Bundeskongress Kinder- und Jugendarbeit vom 21. bis zum 23.09.2020 in Nürnberg

Nach zwei erfolgreichen Kongressen an der TU Dortmund und dem von vielen Seiten artikulierten Wunsch, dieses Format regelmäßig durchzuführen und gleichzeitig in die Fläche zu tragen, sind zum dritten Mal hauptberufliche Fachkräfte, ehrenamtlich/freiwillig Engagierte und Multiplikator_innen aus Wissenschaft, Praxis, Verwaltung und Politik zum Bundeskongress Kinder- und Jugendarbeit, der vom 21. bis zum 23. September 2020 in Nürnberg stattfindet, eingeladen.

Vielfalt und Heterogenität zeichnen das Feld der Kinder- und Jugendarbeit aus. Die Vielfalt der Themen, Angebotsformen, Arbeitsweisen, Partizipationsmöglichkeiten und Arbeitsfelder stellen eine anerkannte Qualität dieses Bereiches der Kinder- und Jugendhilfe dar. Zugleich steht die Kinder- und Jugendarbeit vor gesellschaftlichen und handlungsfeldspezifischen Herausforderungen.

Die dreitägige Fachveranstaltung bietet zahlreiche Möglichkeiten für gemeinsamen Austausch und fachpolitische Debatten. Es wird Raum geben für den Diskurs aktueller und zukünftiger gesellschaftlicher Entwicklungen und die Entwicklung von Impulsen.

Das Programm des Bundeskongresses Kinder- und Jugendarbeit 2020 setzt sich aus zentralen Keynotes aus Wissenschaft, Gesellschaft und Politik sowie – mit dem Call for Participation – aus Beiträgen der Kinder- und Jugendarbeitspraxis und -forschung zusammen. Die Meile der Jugendarbeit wird der zentrale Begegnungsort des Bundeskongresses Kinder- und Jugendarbeit 2020 sein. Auf der Meile wird es eine Bühne sowie Informationsstände etwa von Organisationen und Verlagen geben. Zusätzlich wird es die Möglichkeit der Mitmachaktionen von Kinder- und Jugendorganisationen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit geben.

Zu den Aufgabenschwerpunkten auf Seiten des Forschungsverbundes gehören die Gesamtkonzeption, die Programmverantwortung, die Koordination des Kongressbeirats sowie die Organisation der Teilnehmenden. Gemeinsam mit dem Bayerischen Jugendring wird die Öffentlichkeitsarbeit verantwortet.

Weitere Informationen über den Bundeskongress Kinder- und Jugendarbeit 2020 finden Sie auf der Projekthomepage: www.bundeskongress-kja.de

Bayerischer Jugendring (BJR)
Stadt Nürnberg

Oktober 2019 – März 2021