Maria Gerth

Seit 2019: wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsverbund Deutsches Jugendinstitut/Technische Universität Dortmund

Seit 2015: Doktorandin an der Universität zu Köln zum Thema „Akademisches und abweichendes Verhalten im Schulkontext“

2014-2019: wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität zu Köln (Lehrstuhl Soziologie I / Projekt „Freundschaft und Gewalt im Jugendalter“ / Projekt „Soziale Ungleichheiten und lokale Unterschiede in der Erwerbsbeteiligung von Studierenden“)

2008-2014: Studium der Soziologie an der Universität Mannheim und der Indiana University Bloomington, USA (B.A. und M.A.)

Sommer 2019: Seminar „Inequalities in school“ an der Universität zu Köln

Winter 2018/19 & Winter 2017/18: Seminar „Soziale und ethnische Bildungsungleichheiten“ an der Universität zu Köln

Sommer 2018 & Sommer 2017: Seminar „Jugendsoziologie“ (mit André Ernst) an der Universität zu Köln

Sommer 2015: Seminar „Gendered labor markets“ (mit Sandra Krapf) an der Universität zu Köln

Jacob, Marita, Maria Gerth und Felix Weiss. 2018. Student employment: social differentials and field-specific developments in higher education. Journal of Education and Work, 31(1): 87-108.

Kroneberg, Clemens, André Ernst und Maria Gerth. 2016. Das Projekt “Freundschaft und Gewalt im Jugendalter”. In Krise-Kriminalität-Kriminologie, Hrsg. Frank Neubacher und Nicole Bögelein, 353-364. Mönchengladbach: Forum Verlag Godesberg.

Weiss, Felix, Steffen Schindler und Maria Gerth. 2015. Hochschulrankings als Kriterium für neue soziale Ungleichheit im tertiären Bildungssystem? Zeitschrift für Soziologie, 44(5):366-382.

Gerth, Maria und Martin Neugebauer. 2013. Weiblicher Schulkontext und Schulerfolg von Jungen. In Bildungskontexte. Strukturelle Voraussetzungen und Ursachen ungleicher Bildungschancen, Hrsg. Rolf Becker und Alexander Schulze, 431-455. Wiesbaden: VS Verlag.

2019

Freundschaft und Gewalt im Jugendalter. Dienstbesprechung Jugendkriminalität. Landeskriminalamt NRW, Düsseldorf

2018

Truancy, delinquency and the role of unstructured, unsupervised time with peers. 18th Annual Conference of the European Society of Criminology (EUROCRIM). Universität Sarajevo, Bosnien und Herzegowina