Janine Birkel-Barmsen

Seit 2022 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsverbund Deutsches Jugendinstitut/TU Dortmund

2021 zusätzlich wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf

Seit 2013 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Siegen

2008-2013 Universität Kassel Soziologie (Master of Arts)
2005-2008 Universität Kassel Soziologie (Bachelor of Arts)

Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung

Träger von Organisationen der Frühen Bildung

2023

Fuchs-Rechlin, Kirsten/Meiner-Teubner, Christiane/Birkel-Barmsen, Janine/Peters, Justus (2023): „Alles nur Fassade?“ Qualitätsmanagement in Trägerorganisationen von Kindertageseinrichtungen. In: Kalicki, B./Blatter, K./Michl, S./Schelle, R. (Hrsg.): Qualitätsentwicklung in der frühen Bildung. Akteure – Organisationen – System. Weinheim: Beltz Juventa. (i.E.)

2022

Birkel-Barmsen, Janine; Nadine Madeira Firmino (2022): Aktive Organisationsentwicklung oder reaktive Organisationsgestaltung?!? – Analysen zur Organisationsentwicklungs- bzw. gestaltungspraxis von KITA-Trägern. In: Gruppe. Interaktion. Organisation. Zeitschrift für Angewandte Organisationspsychologie (GIO). 4/2022: Themenheft: Organisation und Bildung.

Fuchs-Rechlin, Kirsten; Meiner-Teubner, Christiane und Janine Birkel-Barmsen: Fachkräftebedarf, Fachkräftegewinnung und Fachkräftebindung in der Kindertagesbetreuung. In: Jugendhilfe. 4/2022.