Janine Birkel-Barmsen

Seit 2022 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Forschungsverbund Deutsches Jugendinstitut/TU Dortmund

2021 zusätzlich wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fliedner Fachhochschule Düsseldorf

Seit 2013 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Siegen

2008-2013 Universität Kassel Soziologie (Master of Arts)
2005-2008 Universität Kassel Soziologie (Bachelor of Arts)

Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung

Träger von Organisationen der Frühen Bildung

2023

Birkel-Barmsen, J. & Meiner-Teubner, C. (2023). Personalbindung im Feld der Frühen Bildung – Strategien von Kita-Trägern. Kita-Magazin, 1/23, S. 6-10.

Birkel-Barmsen, J., Fuchs-Rechlin, K., Meiner-Teubner, C. & Wallußek, N. (i.E.). Personalbindung in Zeiten des Fachkräftemangels – Qualitative und quantitative Analysen zum Bindungsmanagement von Organisationen der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung. Zeitschrift für Sozialpädagogik.

Madeira Firmino, N. & Birkel-Barmsen, J. (2023): Kita im Wandel – Organisationsentwicklung aus Trägerperspektive. Kita aktuell, 6/23, S. 18-21.

Fuchs-Rechlin, K., Meiner-Teubner, S. & Birkel-Barmsen, J. (2023): Fachkräftebedarf, Fachkräftegewinnung und Fachkräftebindung in der Kindertagesbetreuung. Kita aktuell Recht, 2/23, S. 17-23.

Fuchs-Rechlin, Kirsten/Meiner-Teubner, Christiane/Birkel-Barmsen, Janine/Peters, Justus (2023): „Alles nur Fassade?“ Qualitätsmanagement in Trägerorganisationen von Kindertageseinrichtungen. In: Kalicki, B./Blatter, K./Michl, S./Schelle, R. (Hrsg.): Qualitätsentwicklung in der frühen Bildung. Akteure – Organisationen – System. Weinheim: Beltz Juventa. (i.E.)

2022

Birkel-Barmsen, Janine; Nadine Madeira Firmino (2022): Aktive Organisationsentwicklung oder reaktive Organisationsgestaltung?!? – Analysen zur Organisationsentwicklungs- bzw. gestaltungspraxis von KITA-Trägern. In: Gruppe. Interaktion. Organisation. Zeitschrift für Angewandte Organisationspsychologie (GIO). 4/2022: Themenheft: Organisation und Bildung.

Fuchs-Rechlin, Kirsten; Meiner-Teubner, Christiane und Janine Birkel-Barmsen: Fachkräftebedarf, Fachkräftegewinnung und Fachkräftebindung in der Kindertagesbetreuung. In: Jugendhilfe. 4/2022.