Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen

Tagungspräsentationen zum Fachtag „Potenzialen auf der Spur“ am 19. November in Dortmund
Am 19. November 2018 fand an der TU Dortmund ein Fachtag im Rahmen des Forschungsprojektes „Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen“ statt. Unter dem Titel „Potenzialen auf der Spur“ wurden erste Projektergebnisse zur Charakteristik der vier Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen sowie deren Wahrnehmung von in der Kinder- und Jugendarbeit Erfahrenen vorgestellt.
Hier finden Sie – neben dem Programm und der Präsentation zu den Projektergebnissen – die Präsentationen der eingeladenen Fachleute zu den vier Potenzialen Bildung, Verantwortungsübernahme, Vergemeinschaftung und Integration:

Programm

Potenzialen auf der Spur (Dr. Julia von der Gathen-Huy/Diana Löser/Erich Sass, Forschungsverbund DJI/TU Dortmund)

Potenzial Bildung (Prof. Dr. Marius Harring, Uni Mainz)

Kommentar Bildung (Brigitte Schorn, Arbeitsstelle „Kulturelle Bildung in Schule & Jugendarbeit NRW“)

Potenzial Vergemeinschaftung (Dr. Paul Eisewicht, TU Dortmund)

Potenzial Verantwortungsübernahme (Prof. Dr. Jörn Borke, Hochschule Magdeburg-Stendal)

Potenzial Integration (Dr. Eric van Santen)

Schwerpunkt des Forschungsprojekts ist die tiefergehende Analyse von Potenzialen der Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen. Es wird von der Hypothese ausgegangen, dass die Kinder- und Jugendarbeit Potenziale der Bildung, der Verantwortungsübernahme, der Vergemeinschaftung und der Integration hat, die sich auf die individuelle Ebene der Adressat/-innen beziehen aber auch Leistungen mit gesellschaftlicher Dimension darstellen. Aus gesamtgesellschaftlicher Sicht kommt diesen Potenzialen eine grundlegende Bedeutung zu, weil sie Heranwachsenden Chancen und Erfahrungsräume eröffnen, die für das Aufwachsen und das Hineinwachsen in eine komplexer werdende Gesellschaft förderlich sind.

Ziele des Projektes sind, aufbauend auf einer definitorischen Rahmung der vier genannten Potenziale, Forschungsfragen zu entwickeln, mit denen die Praxis der Kinder- und Jugendarbeit in Nordrhein-Westfalen hinsichtlich der Potenziale untersucht werden kann (erste Projektphase) und zu überprüfen, ob und in welcher Form diese Potenziale in der Praxis wahrgenommen werden (zweite Projektphase).

Im Projektkontext soll folgenden Forschungsfragen nachgegangen werden:

• Lassen sich die vier Potenziale – Bildungspotenzial, Verantwortungspotenzial, Gemeinschaftspotenzial und Integrationspotenzial – auf beiden Ebenen – individuelle Ebene sowie gesellschaftliche Ebene – abbilden?
  • Wenn ja, wie, d.h. in welcher Charakteristik lassen sich die Potenziale abbilden und ausdifferenzieren?
  • Wie werden diese Zuschreibungen von in der Kinder- und Jugendarbeit erfahrenen Personen wahrgenommen?
  • Was bedeuten die Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit für ihre Adressat(inn)en?
    Was bedeuten die Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit für die Gesellschaft?

Methodisch wird in der ersten Projektphase (2017) eine Literatur- und Dokumentenanalyse durchgeführt, in der die wichtigsten Ergebnisse aus aktuellen (empirischen) Forschungsvorhaben, Praxisberichten und weiteren Beiträgen der Beschäftigung mit den Potenzialen der Bildung, der Integration, der Vergemeinschaftung oder der Verantwortungsübernahme ausgewertet und zusammengefasst wurden.

In der zweiten Projektphase (2018) geht es darum, wie die zunächst theoretisch formulierten Potenziale der Kinder- und Jugendarbeit von dort tätigen Personen wahrgenommen werden. Dazu wurden Einzel- und Gruppeninterviews mit Expert(inn)en geführt. Einbezogen wurden Verantwortliche, freiwillig-ehrenamtlich oder hauptberuflich Tätige und Teilnehmende aus verschiedenen Feldern der Kinder- und Jugendarbeit sowie aus städtischen und ländlichen Räumen.

1. Projektphase: Februar 2017 - Dezember  2017
  2. Projektphase: Januar 2018 - Dezember 2019

Förderung

Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen (MKFFI)